Основное назначение школьных столовых – обеспечение учащихся горячим питанием, для чего их оснащают оборудованием, выполняющим все виды тепловой обработки.
Организация рационального питания в школах не только способствует повышению трудоспособности и успеваемости детей, но является одним из основных факторов укрепления здоровья и полноценного физического развития. Питание школьников организуют с учётом:
- калорийности рациона;
- норм потребления основных пищевых веществ;
- режима питания;
- выбора оптимальных способов тепловой обработки продуктов, способствующих сохранению их биологической ценности.
Основными требованиями организации производства и обслуживания в школьных столовых являются:
- ритмичное снабжение сырьём ;
- внедрение рациональных схем технологических процессов;
- полноценное обеспечение инвентарём, кухонной и столовой посудой;
- оснащение современным оборудованием в соответствии с требованиями производительности и организации рабочих мест.
- обеденный зал на 60 мест;
- помещения для хранения и приготовления пищи;
- прием пищевых продуктов только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами;
- выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией;
- дети питаются классами на переменах, по графику приема пищи;
- двухнедельное меню составлено с учетом оптимального соотношения пищевой и энергетической ценности, суточной потребности организма ребенка в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов; - охват питания - 99,9% учащихся.